Jurados 2017

Conheça agora todos os nossos jurados do Concurso Verallia 2017:

Arnaldo CominArnaldo Comin
Jornalista e empresário, trabalhou por mais de 20 anos em redações de jornais e revistas de economia e negócios. Sócio e fundador da loja e ecommerce Rua do Alecrim Azeites e Gastronomia, é especialista e degustador de azeites formado pela Escuela Española de Cata (Madri) e Ifapa (Córdoba).


Carlo LapoliCarlo Lapoli
Advogado e Empresário. Pós Graduando em Tecnologia Cervejeira.. Somelier Doemens/ESCM, Presidente da ABRACERVA Associação Brasileira da Cerveja Artesanal.





Darci DaniDarci Dani
Técnico em Viticultura e Enologia. Graduado em Sistemas de Qualidade e Gestão Ambiental, com pós Graduação em Geografia e Meio Ambiente. Hoje é Diretor Executivo da Associação Gaúcha de Vinicultores – AGAVI e Conselheiro do IBRAVIN. E também trabalha em consultoria tributária para as empresas vinícolas.


Diego ArrebolaDiego Arrebola
Sommelier ASI. Sommelier bicampeão brasileiro, vencedor das últimas duas edições do concurso nacional, 2012 e 2016, organizado pela ABS/ASI. Sommelier profissional certificado no Brasil (ABS), Itália (AIS) e Estados Unidos (Court of Master Sommeliers). Certificado no nível 3 da WSET, Pass with Distinction. Com 14 anos de experiência profissional, elaborou algumas das mais premiadas cartas de vinhos, reconhecidas por publicações nacionais e internacionais, acumulando mais de 50 reconhecimentos. Representante brasileiro nos Mundiais de Sommellerie de 2013 (Japão) e 2016 (Argentina). Melhor Sommelier de Vinhos Portugueses, Prêmio Melhores do Vinhos Prazeres da Mesa 2012. Vencedor do concurso Portugal Wine Expert 2011. Docente por seis anos do curso de formação de sommeliers profissionais da ABS-SP, e atualmente dos cursos da WSET promovidos pela Eno Cultura. Jurado convidado de diversos concursos de vinhos, sendo os mais recentes a Avaliação Nacional de Vinhos 2016, Grande Prova de Vinhos do Brasil 2016 e o Annual Wines of Chile Awards 2014

Diego BertoliniDiego Bertolini
Diego Bertolini é gerente de promoção de mercado interno e externo do Instituto Brasileiro do Vinho (IBRAVIN) e formou-se em Administração de Empresas com especialização em Marketing pela Universidade Cenecista em Banto Gonçalves; Pós Graduado em Marketing de Vinhos pela Escola de Publicidade e Propaganda (ESPM). Cursou MBA em Gestão de Negócios pela Fundação Getúlio Vargas (FGV) e no ano de 2016 finalizou o MBA Business Ituition em Faculdade Antonio Meneghetti. Realizou cursos de degustação de vinhos e destilados, incluindo WSET (Wine & Spirit Education Trust), níveis I, II e III, e sommelier para a Federação Italiana de Sommelier (FISAR). Visitas técnicas realizadas em todas as regiões vinícolas no Brasil e países como: Argentina, Chile, Uruguai, África do Sul, Canadá, Estados Unidos,Franca Austrália e Itália. Atualmente está cursando Wine & Spirits Global MBA por Kedge Bussines School.

Edegar ScortegagnaEdegar Scortegagna
Enólogo formado pela Universitá degli Studi di Trento – Instituto di San Michele All´Adige e Universitá degli Studi di Udine na Itália onde passou 5 anos estudando e colaborando com grandes vinícolas italianas. Tem MBA em Gestão Empresarial pela FGV e é Sommelier Internacional pela FISAR. Desde 2009 é o Enólogo responsável pelos vinhos da Luiz Argenta Vinhos Finos, Presidente da Associação Brasileira de Enologia (ABE) e é ministrante técnico-científico dos cursos de Sommelier Internacional, Juiz Internacional de vinhos FISAR – UCS e Enogastrônomia UCS.

Edu PassarelliEdu Passarelli
Formado em Gastronomia pela UniFMU e pós graduado em Gestão de Negócios em Serviços de Alimentação elo Senac, atua no mercado de cervejas desde 2005. Tem certificação de Sommelier de Cervejas e já comandou premiadas casas em São Paulo como Melograno e Aconchego Carioca. Atualmente é sócios dos bares Jiló do Periquito e Goela, assina uma coluna na revista Prazeres da Mesa e é professor do Instituto da Cerveja Brasil.

Estacio RodriguesEstacio Rodrigues
Formado em Administração e Marketing – ESPM e pós-graduado MBA em Gestão de Negócios – ESPM e Gestão de Produto – SDA Bocconi – (Milão). Sommelier da Associação Italiana de Sommelier – AIS (Milão). 12 anos de experiência – nas áreas de promoção/eventos, comercial, trade marketing e marketing em empresas de bens de consumo. Grupo Schincariol – Gerente de Categorias de Cervejas Especiais – Eisenbahn e Baden Baden. Professor de mercado e marketing no curso de Sommelier de Cervejas do Instituto da Cerveja e ABS-SP.

Fabio MestrinerFabio Mestriner
Designer, professor e escritor. Professor do Curso de Pós-Graduação em Engenharia de Embalagem Mauá. Autor dos livros: Design de Embalagem – Curso Básico; Design de Embalagem – Curso Avançado e Gestão Estratégica de Embalagem. Foi Presidente da ABRE Associação Brasileira de Embalagem e representante do Brasil no Board da WPO World Packaging Organization entre 2002 e 2006. Como designer conquistou vários prêmios internacionais.

Felipe RaraFelipe Rara
Trabalha no mercado de alimentos e bebidas a mais de 10 anos, mixologista no restaurante Brasserie des Arts, Professor na ABS.





Fernando Rodrigues de BairrosFernando Rodrigues de Bairros
Presidente da Associação dos Fabricantes de Refrigerantes do Brasil (Afrebras) e do Sindicato Nacional da Indústria de Refrigerante (Sindirefri), advogado pós-graduado em Direito Tributário, vem acompanhando o setor de bebidas como empresário e como dirigente há mais de 20 anos.


Gisela SchulzingerGisela Schulzinger
Formada pela ESPM e Pós Graduada em Ciências do Consumo Aplicadas também pela ESPM, atua na área de design há mais de 28 anos.
É fundadora da Haus- Cultura de Inovação com Propósito uma empresa design-oriented, dedicada a mobilizar empresas e pessoas para criar o próprio futuro conectado com o futuro do mundo, gerando crescimento para os negócios e valor para sociedade..
Especialista em inovação, pessoas e a conexão entre esses temas, desenvolve projetos de cultura de Inovação e Design Estratégico, além de atuar também como
Presidente da ABRE –Associação Brasileira de Embalagem, Professora do curso de Graduação em Design da ESPM, Professora de Inovação e Design Thinking da ESPM Educação Executiva
Também ministra palestras e workshops nacionais e internacionais, é jurada de prêmios e concursos como London International Awards, Young Lions Cannes, Prêmio IDEA, Prêmio ABRE, POPAI, entre outros e também contribui regularmente com artigos e entrevistas para blogs, jornais e revistas.
Foi eleita este ano de 2017 a Personalidade do Ano pela revista Embanews.

Glaucia BalbachanGlaucia Balbachan
É Jornalista especializada em Gastronomia e Vinho. Pós graduada em Jornalismo enogastronômico pela FAAP e História e Cultura da comida e vinho pelo Senac/SP. Editora do Site Empratado ( www.empratado.com.br), tem uma coluna de vinho no site Vinho & Cia de SP ( www.jornalvinhoecia.com.br). Trabalha no mundo dos sabores desde 2007. É formada nos níveis I, II e III do curso britânico de vinho WSET ( Wine Spirit Education Trust). Cursos de Vinhos brancos da Borgonha e Champagne no RJ.
Ministra aulas de história e degustação de vinhos – no curso ” O bê-a-bá do Vinho”.

Marcelo ScófanoMarcelo Scófano
Azeitólogo, docente e consultor. Docente/consultor/pesquisador em Azeites de Oliva do Senac RJ. Ecochef pertencente ao Instituto Maniva; Sócio da empresa Estilo Gourmet – Saber Culinário, que oferece consultoria, cursos de gastronomia, treinamento corporativo e eventos.


Paulo FreitasPaulo Freitas
Consultor de Empresas, Palestrante e Degustador Profissional de Azeites Eng° de Alimentos (Unicamp), Pós-graduação em Adm. Industrial (USP), MBA Executivo (Insper). Degustador Profissional de Azeites (Assaggiatori di Olio) formado pela instituição italiana O.N.A.O.O. – “Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva”, certificada pelo C.O.I. – Conselho Oleícola Internacional. Graduado em Olivicultura pelo Instituto Politécnico de Bragança de Portugal. Consultor de empresas nacionais e multinacionais de azeite. Realiza palestras, cursos e degustações de azeites em todo o Brasil há mais de sete anos. Promove a cultura do azeite no Brasil com participação em programas de Rádio e TV, como colaborador de jornais, revistas, sites e blogs de gastronomia, tendo atuado como revisor técnico de livro sobre o tema (“Guia Ilustrado Zahar de Azeites”). Professor convidado de azeites nos principais cursos de gastronomia do Brasil. Autor do blog www.azeiteonline.com.br

Vanusia NogueiraVanusia Nogueira
Engenheira de Sistemas e Administradora pela PUC-RJ. Possui MBAs e um pós-MBA com focos em Gestão, Marketing e Gestão Avançada de Projetos, todos pela FGV-RJ, e Doutorado em Marketing pela Universidad Nacional de Rosario, Argentina. Filha e neta de produtores e comercializadores de café, trabalhou por 15 anos para uma empresa de consultoria e auditoria (Pwc). Iniciou os trabalhos diretamente relacionados a café em 2002 e permanece atuante até hoje, sempre focando os mercados de nicho para os produtos do Brasil. Colabora com as ações da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) – onde é diretora atualmente – desde 2007.